成果鉴定
“柔性配电系统关键设备与协调控制技术研究与应用”项目顺利通过我会鉴定

“柔性配电系统关键设备与协调控制技术研究与应用”项目顺利通过我会鉴定

2019-08-19

  2019年8月13日,我会对广东电网有限责任公司电力科学研究院、中国科学院电工研究所、天津中科华瑞电气技术开发有限公司和深圳市盛弘电气有限公司联合研发的“柔性配电系统关键设备与协调控制技术研究与应用”项目,组织召开了科技成果鉴定会。由来自全球能源互联网研究院有限公司、中国电力科学研究院有限公司、北京交通大学、华北电力大学、北方工业大学、北京四方继保自动化股份有限公司和冶金自动化研究设计院的7名行业权威专家组成鉴定委员会。

与会专家对项目成果创新性进行严谨质询并提出优化建议

  我会建议全球能源互联网研究院有限公司、国家千人吴学光教授担任鉴定委员会主任委员,中国电力科学研究院有限公司储能所李建林教授级高工担任副主任委员,获得与会专家一致同意。鉴定会由我会咨询部主任高巍博士主持,中国科学院电工研究所韦统振研究员代表项目完成单位简要介绍了项目实施情况,广东电科院马明高级工程师代表项目完成单位做项目汇报。

  与会专家认真审阅了相关鉴定材料并进行了严谨质询,对项目成果的创新性、引领性和重大科研意义给予了高度肯定。鉴定委员会一致认为,该项目研制了统一电能质量控制器、电压无功统一调节器、新型固态切换开关等柔性配电系统关键设备,研究了多设备间协调控制策略,取得了多项行业重大技术创新,整体技术达到国际领先水平。

  当前我国配用电系统的电能质量面临着前所未有的挑战。分布式电源的大量接入改变了传统配网潮流方向,其日夜发电特性和随机波动性导致配网出现了电压暂降、电压波动、低电压和过电压、谐波以及谐振等一系列问题。要解决这些突出问题,利用电力电子技术对配网系统进行柔性化改造是一种有效的解决方案。为此,广东电科院、中科院电工所等单位强强联合,历经9年技术攻关,完成了“柔性配电系统关键设备与协调控制技术研究与应用”项目的全部研究工作,并获得国家自然科学基金等多个纵向、横向课题支持。

  课题组提出了一种考虑串并联换流器功率分配的协调优化控制策略,实现了统一电能质量控制器串并联部分的协调控制,提高了串联变流器的容量利用率,明显优于国内外同行水平。针对电能质量控制难题,课题组提出了一种低成本电压无功统一调节装置拓扑和改进型九区图,所需电容器数量降低了75%,实现了电压调节和无功补偿的协调控制。同时结合分布式电源柔性并网的特性需求,课题组发明了一种基于桥式RC电路的中高压串联固态切换开关拓扑结构,以及基于不对称故障检测分量和Delta联结模式的匹配电阻的改进型电压跌落检测算法。为进一步提高柔性配电系统的整体可靠性,课题组还提出了一种“先并后串”、“主并支串”新型分散式电能质量综合调节方案,实现了电能质量的分级控制和N+1冗余配置。

鉴定委员会专家与项目研究团队、学会人员合影

  项目研制成功的统一电能质量控制器、电压无功统一调节器、固态切换开关等关键设备,经国家中低压输配电设备质量监督检验中心、国家电控配电设备质量监督检验中心、华东国家计量测试中心等机构检测,产品性能符合并优于相关标准要求。

  目前,该项目研究成果已成功应用于南方电网公司等单位,入围南方电网新技术试点应用目录。经实际运行结果表明:项目所研制的设备和联合运行方案完全满足性能指标要求,经济与社会效益十分显着。