成果鉴定
院士专家对“逆变式轨道交通制动能量回收装置”项目进行科技成果鉴定

院士专家对“逆变式轨道交通制动能量回收装置”项目进行科技成果鉴定

2019-08-06

  2019年8月3日,我会对福州地铁集团有限公司、中铁电气化局集团有限公司、中铁电气工业有限公司保定铁道变压器分公司、中铁电气化局集团有限公司城铁公司和北京科锐博润电力电子有限公司共同完成的“逆变式轨道交通制动能量回收装置”项目,组织召开了科技成果鉴定会,特邀全球能源互联网研究院有限公司汤广福院士,以及来自北京交通大学、广州地铁集团有限公司、武汉地铁集团建设事业总部、北京地铁运营有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司和北京城建设计发展集团股份有限公司五所共7名行业权威专家组成鉴定委员会。

与会院士专家认真听取项目汇报

  鉴定会由我会韩毅秘书长主持,中铁电气化局集团有限公司总工程师赵印军教授级高工代表项目完成单位讲话并向学会及各位专家表示感谢。我会建议汤广福院士担任鉴定委员会主任委员,北京交通大学电气工程学院院长吴命利教授担任副主任委员,获得与会专家一致同意。北京科锐博润电力电子有限公司董事长张皎教授级高工做项目汇报。

汤广福等院士专家对项目成果进行严谨质询

  院士专家认真听取了项目汇报,审阅了相关鉴定材料并进行了严谨质询,对项目成果创新性和引领性给予了高度肯定。鉴定委员会一致认为,该项目符合城市轨道交通的发展需求,整体技术达到国际先进水平,其中空间矢量调制技术、自适应中性点电压平衡因子控制技术、分段式电压下垂控制策略达到国际领先水平,市场应用前景广阔,建议加快推广应用。

韩毅秘书长做鉴定会总结发言

  城轨列车运行具有站间数量多、距离短、运行速度高、起动及制动频繁等特点,制动时列车会损失很大动能。通常情况下城轨列车制动能量约为牵引能量的20-40%,这部分能量除一部分被相邻处于牵引状态的列车吸收利用外,剩余的部分由列车的制动电阻或者制动机械发热消耗掉,额外造成了大量的能源浪费。因此,福州地铁集团有限公司和中铁电气化局集团有限公司等完成单位紧密合作对城市轨道交通再生制动能量的回收利用技术开展了深入研究,研制了逆变式轨道交通制动能量回收装置,实现了城轨列车制动能量的有效吸收和二次利用,保障了网内电气设备的安全和地铁牵引供电系统的正常运营。目前,项目成果已通过了国家铁路产品质量监督检验中心的检测,并在福州地铁2号线上街站挂网示范运行,运行良好,具有显着的经济和社会效益。

我会与院士专家及项目完成单位代表合影

  韩毅秘书长对本次鉴定会进行简要总结,感谢成果完成单位和与会专家对我会科技成果鉴定工作的信任与支持,表示我会将不断发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,进一步做好科技咨询、成果鉴定、科技奖励、学术期刊、团体标准等政府转移职能,积极以国家一级学会的行业影响力,务实工作、做好服务,为我国电气技术发展和进步“铺路搭桥、精深助力”。